支持家扶希望列車園遊會 魏嘉賢呼籲掏掏口袋零錢助弱勢

  花蓮家扶中心將在11月舉辦「希望列車‧夢想啟動」無窮世代暨兒童權利公約宣導活動,長期擔任該中心認養人的花蓮市長魏嘉賢,對於弱勢兒少的處境一直是相當關注,他呼籲花蓮鄉親支持家扶,響應「掏掏口袋零錢.幫幫孩子童年」,將棉薄之力匯聚成一股翻轉現狀的強大力量,有意者可撥打花蓮家扶中心電話8236005 5,洽詢林春妃、吳孟蓉社工。

  花蓮家扶中心目前扶助貧困家庭總戶數為1710戶,扶助兒童達3131名,較前一年的數據有增多的趨勢。施政延指出,在扶助實務中發現「貧窮」的時代現況,並非只有經濟困難單一的議題,其實還伴隨著隔代教養、身障疾病、醫療急難、精神與藥酒癮等致貧因素,加上扶助家庭裡多數來自單親或隔代教養,有些因為家長忙於生計,未能指導孩子們的功課,有些則是沒有經費可以支持學習才藝,甚至有些孩子還面臨著營養不均等問題,種種的跡象讓弱勢的孩子在成長期充滿著缺口。為避免「缺口」吞噬孩子的童年,家扶因此推動無窮世代計畫,期盼透過服務方案,能填補弱勢孩子成長的空缺,進而培養自立能力。